各区频道:
当前位置首页 > 队伍建设
我市272名警务辅助人员被记功嘉奖
发布时间:2019-03-12    来源:    选择字号【
 
2月26日上午,市公安局举行警务辅助人员表彰活动暨先进事迹报告会,会上对全市公安机关272名警务辅助人员给予记功、嘉奖。
近年来,市公安局认真规范公安机关警务辅助人员管理工作制度,有效提升队伍正规化、专业化、职业化建设水平。自2015年实施警务辅助人员管理改革以来,全市公安机关警务辅助人员从14015人增加到25765人,平均年龄从45岁下降到38.2岁,其中辅警队伍中退伍军人8146人、大专以上学历人员16154人,分别占辅警总数的31.6%、62.7%,队伍整体素质显著提升。
“金牌师傅”智擒在逃人员
石雯是市公安局出入境管理支队受理窗口的警辅组长,她业务能力出众、经验丰富,是窗口的“金牌师傅”。自走上工作岗位以来,她创造了服务“零投诉”、工作“零差错”的好成绩,累计受理材料38万余份,接待群众40万余人次,为12万余名申请人提供加急服务,曾荣立个人三等功一次,多次被评为“警辅之星”。
2017年9月24日,石雯在后台审核张家港籍申请人施某出国境材料时,发现施某于三天前在出入境窗口前台申请更换护照,两天前因受贿罪被江西省赣州市警方列为网上在逃人员,需要立即逮捕。
得知情况后,石雯承担起配合抓捕的工作。她不动声色地打电话联系施某,旁敲侧击地确认他的户籍信息及行踪,并以指纹模糊的借口通知施某前来大厅补采集指纹。在与施某确认好时间后,石雯立即将信息上报领导并一同制定抓捕计划。
9月26日,石雯早早等候在一楼大厅。下午5点,施某如约到达大厅,石雯主动上前招呼施某,沉着冷静地将施某引导至大厅三楼,帮助埋伏在侧的民警将其一举抓获。
跃起将轻生女抱离楼顶边缘
阚道锐于2014年入职市公安局秦淮分局巡特警大队,现任朝天宫警务站特勤中队长,主要负责协助站内民警出警和协助站长对全站特勤队伍的日常管理事务,曾获得2017年度秦淮分局“辅警先进个人”称号,并在2018年9月27日获市公安局“辅警个人三等功”。
2018年7月31日20时许,朝天宫警务站接到报警,称一女子在某小区14楼楼顶欲跳楼自杀。阚道锐立即跟随民警至现场,上楼顶查看情况。
经了解,该女子曾借200万元给其朋友,但对方拒绝还钱,现在想要轻生。此时,特警和消防官兵也到达现场,但因为女子情绪极度失控,站在楼顶边缘手扶栏杆,随时有可能翻过栏杆,没有人敢靠近。
情况紧急!在民警正面接触女子时,阚道锐随机应变,迅速寻找到接近女子的通道,并悄悄接近,趁轻生女子注意力分散时,迅速跃起,将其抱离楼顶边缘。
机警安检查获贩毒嫌疑人
孙国荣于2015年11月成为长江二桥公安检查站辅警,现任检查站辅警组长,荣获个人三等功1次、个人嘉奖2次、优秀党员1次。
2017年11月20日晚,在民警带领下,孙国荣与组员对进城车辆例行安检。这时,一辆车故意躲避检查,形迹可疑,引起了孙国荣的注意,随即上前对其检查。
民警让该车驾驶员出示证件时,驾驶员谎称没带,神色有点慌张。为防止嫌疑人作出不安全举动,孙国荣立即以检查后备箱为由,让驾驶员先下车,并将其带入检查站内进行尿检。在站内,驾驶员神色慌张、全身发抖,孙国荣敏锐判断,此人必有问题。
经检查,孙国荣在其上衣口袋发现两小袋白色晶体状物品,之后对其进行尿检,结果为冰毒阳性,白色晶体疑似冰毒称重为2.2克。
在对该驾驶员随身物品再次检查时,在其车中发现毒品41.4克。最终,嫌疑人承认自己在桥北买来毒品准备进城贩卖,不承想刚到二桥收费站就被查获。
 

金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号