各区频道:
当前位置首页 > 队伍建设
【今日我当班】“这个小伙子,真不错!”
发布时间:2019-03-22    来源:    选择字号【
 
李杨是江宁区麒麟街道建南社区网格员,刚大学毕业的他从一开始对网格工作的一脸茫然到现在的淡定从容。每天一遍又一遍的行走在网格里,穿梭于楼栋间,挨家挨户的登记信息,为居民办实事的过程中也让李杨成长了不少。今天,我们跟随李杨,走进他的网格世界。


8:30 网格走访

地下室是小区里的一个盲区,隐患往往发生在这些看似不起眼的地方,这儿也是李杨每天都要来的地方。

李杨在怡景园小区巡查时发现,地下室杂乱无章的堆放着许多物品。经过询问,了解到这些东西一部分是外地居民留在这儿的一些旧家具。还有一部分是小区内的老年人收集的饮料瓶、废旧纸盒等废品,久而久之,地下室里堆放了许多杂物,这样容易引起火灾。

于是,李杨当即协同物业方面,对小区内地下室进行全面清查工作,对堆放在地下室的一切无人认领的垃圾,废旧物品,废旧家具全部清理,不留丝毫隐患。

“地下室有这么多隐患,万一发生火灾,可能会殃及楼上的住户。这回整治后,我们踏实多了,这也是对所有人的生命财产安全负责。”居民王阿姨说。通过此次安全检查,不但为地下室提供安全保证,同时也为居民营造一个安全舒适的生活环境奠定了基础。


10:00 警民联动

上午10点,李杨和同事在巡查过程中发现怡景园18栋楼下一辆面包车的车牌跟正常车牌在颜色、材质等方面有不少的差别,疑似套牌车辆。

随即,李杨拨打了110报警电话,为了防止民警在到达现场之前套牌车驶离现场,他们一直在暗处监视,通过网格通手机协助民警很快就查找到了套牌车车主,经询问,其套牌只是为了逃避缴纳停车费,民警对其做出相应处罚并进行了严肃地批评教育。

最后,经过民警确认此套牌车辆无任何违法犯罪记录,他们悬着的心才放下来。


12:40 化解矛盾

午休时段,多么美好时光,可网格员却一刻不能停。一通电话,让李杨丢下的碗筷。

李杨接到网格内一住户电话,说他的儿子与他家人闹矛盾,希望李杨去调解下。随后,李杨去到老人家了解得知,儿子一直被父母管的很严,最近因为做了生意赚了点钱,有点飘飘然,一言不合就与父母、媳妇争吵。

经过李杨与老人儿子的耐心详谈后,双方终于和好如初,儿子也答应以后一定控制好自己的情绪。老人非常感谢李杨帮助,表示自从小区里有了网格员感觉就像是多了个亲人一般,内心踏实了许多。


14:50 美好环境 随手可为

小区楼层里总是张贴着各种小广告,这些小广告一来不美观,二来又充斥着虚假信息。保不齐有些老年人会上当,李杨每次只要看见了就会及时清理掉。居民们都说,网格员不仅能帮助百姓干实事,也是小区里的清道夫呢。


15:20热心公益 乐在其中

李杨说,自去年11月以来,南京中医药大学的学生每两个礼拜就会去怡景园小区进行一次义诊活动,为小区老人量血压、推拿、耳针耳穴,这样的公益活动非常受老人欢迎,大家都积极参与。

“老人行动不便,现场人一多了,我就比较担心,怕出现什么意外状况。”李杨说,只要小区有公益活动,他都会去现场,去做一些协助性工作,因为对社区老人比较熟悉,谁腿脚不好,谁耳朵不好,他都非常清楚,服务起来也特别方便。

在活动现场,老人们看见李杨就会露出开心的笑容,提到李杨,他们都会由衷地说一句:“这个小伙子,真不错!”


16:40 心系老人 慰问宽心

如今社会开始老龄化,老年人口数量激增。李杨在每天巡查期间会特别去看望一些高龄老人,问候他们的身体情况,了解家中有无生活困难。对孤寡,低保,残疾等老人进行重点关注。

网格内有一位独居老人吴同英,子女都已各自成家立业,平时一两个礼拜来看望老人一次,考虑到老人平时生活方面的一些不便,李杨时常会去陪老人聊聊天,解解闷。

老人高兴的表示:自从有了网格员,生活真的方便了许多,也温暖了许多。


金陵长安

中共南京市委政法委员会

技术支持:南京市信息中心

网站统计:    苏ICP备14014336号